ООО «Батайский
Лечебно-Диагностический центр»

Услуги

Микробиологические

Изучение микробов, содержащих их объектов и вызванных ими процессов, ставящее следующие задачи:

  1. определение патогенных, условно-патогенных и сингенных для человека микроорганизмов (как отдельных групп, так и конкретных видов);
  2. установление этиол. и патогенетической роли конкретных видов при различных заболеваниях, а также др. процессах, имеющих отношение к здоровью людей;
  3. определение биол. св-в, которые играют роль в идентификации выделенных микроорганизмов, а также могут оказать влияние на понимание закономерностей инфекц. и эпидемического процессов и разработку тактики их терапии и профилактики;
  4. выявление иммунол. сдвигов у хозяина, вызванных возбудителем болезни;
  5. наблюдение за сдвигами в патологическом очаге и в составе нормальной микрофлоры в ходе болезни и терапии, особенно антимикробной, иммуносупрессивной;
  6. установление источников инфекции и факторов передачи возбудителя при конкретных случаях болезней и контроль за эффективностью противомикробных мероприятий;
  7. количественное и качественное определение присутствия патогенных и индикаторных микробов в объектах внешней среды и оценка безопасности этих объектов для микропопуляции человека;
  8. разработка микробиол. показателей безопасности воды, пищевых продуктов, воздуха и др. для здоровья человека.

В зависимости от выполняемых задач выделяют 3 группы М. И.:

  1. клинико-микробиол., к-рые обычно выполняют клин, лаборатории больниц;
  2. санитарно-микробиол., проводимые одноименными лабораториями ЦГЭ;
  3. эпидемиолого-микробиол., осуществляемые микробиол. лабораториями ЦГЭ и больниц. методы М. И. многообразны и многочисленны.

Главными из них являются:

  1. бактериоскоп. (микроскоп.);
  2. бактериологический;
  3. серологический;
  4. аллергический;
  5. экспериментальный.

Кроме перечисленных комплексных методов, широко используют частные методики, направленные на выяснение отдельных св-в микробов. В вирусологии и санитарной микробиологии применяют специальные дополнительные методики. Оценка результатов М. И. должна опираться на правильный забор материалов для исследования, использование адекватных задачам достоверных чувствительных методик, совокупность нескольких параллельно проведенных исследований (комплексность) с обязательным учетом клин, и эпидемиол. данных, на повторное проведение М. И. Количество иссл. к-р и используемых тестов, исходя из экономических соображений, должно быть не большим, чем это необходимо для достижения поставленной задачи.

Посев на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) с определением чувствительности к антибиотикам

Источник инфекции — больной или носитель. Заболевший заразен в течение гнойно-воспалительных явлений, а носитель опасен для окружающих в течение неопределенно длительного времени. Путь передачи — воздушно-капельный и с пищей. Возможен бытовой путь — через грязные руки, инструментарий. Хранение загрязненных продуктов может привести к накоплению в них энтеротоксина.Чаще инфекция передается через молоко и молочные продукты с достаточным содержанием сахара (торты, мороженое). Заболевание протекает в виде пищевой токсикоинфекции. У грудных детей является причиной нарушения переваривания и всасывания пищи. Показания к назначению: диагностика пищевой токсикоинфекции, профилактическое обследование (при госпитализации, выявление носителей), выбор эффективной антибиотикотерапии.


Возможно Вас заинтересует : Микроскопические методы

Наши специалисты этого профиля: