ООО «Батайский
Лечебно-Диагностический центр»
Расписание Записаться на прием

Услуги

Гипохолестериновая диета

Пациентам с гипертонической болезнью, дисциркуляторной энцефалопатией нужно регулярно контролировать АД (артериальное давление), соблюдать питьевой режим, исключить вредные привычки (алкоголь и курение) и соблюдать гипохолестериновую диету.

Продукты, которые можно употреблять:
Молочные продукты.
Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры;
Рыба и морепродукты.
Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю;
Злаки и выпечка.
Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы, щербеты и пудинги нежирные;
Жиры.
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день;
Овощи, фрукты.
Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи;
Мясо, яйца.
Кролик, телятина, курица без кожи, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю;
Напитки
Минеральная вода, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе);
Сладости
Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара;
Супы
Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне;
Приправы
Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица.
    Исключить из рациона:
  • Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, жирный творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленные, мороженое;
  • Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки;
  • Сдобная выпечка, жирные торты, пирожные;
  • Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый;
  • Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре;
  • Фисташки,арахис, фундук;
  • Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина;
  • Яичный желток в ограниченных количествах;
  • Какао, кофе со сливками;
  • Алкоголь в ограниченных количествах
  • Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски;
  • В ограниченных количествах сиропы, мёд, сахар и фруктоза, пастила, мармелад;
  • Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе малжирных бульонов из мяса;
  • Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.

Наши специалисты этого профиля: